понедельник, 12 января 2015 г.

Жизнь пи

Я же всё-таки дочитал её, эту странную крохотную карманную книжку. Формат оказался и правда достаточно интересным, вполне жизнеспособным в рамках высокоподвижной жизни. Такси, маршрутки, автобусы, самолёты - книга всегда под рукой, можно выкраивать на чтение даже по нескольку свободных минут, внезапно выпавших между делами. Если, конечно, контекст в голове получится так быстро переключать:)

Что же относительно самого произведения,  то оно мне скорее не понравилось, чем понравилось. Общая задумка, конечно, интересная, но она всё равно не избавляет читателя от описательной тягомотины, которая занимает процентов восемдесят от всего объёма книги. "Я был маленьким небедным индийским мальчиком со странным именем, которое я получил благодаря деду (или отцу? Уже даже не помню)-пловцу - любителю французского языка. У моего отца был зоопарк, а я пытался стать адептом сразу трёх противоборствующих религий" - добрую треть книги можно вырезать и она не понесёт совершенно никаких сюжетных и смысловых потерь. Графомания в чистом виде.

Но вот глобальная идея подобного описания мальчиком его путешествия и встреченных невзгод - высший балл. Определённо, только ради одной этой идеи стоило написать книгу. Эпилог, честно говоря, очень сильно впечатлил. И вот эта идея и вытаскивает всю книгу (в целом, достаточно среднюю, как мне кажется) в первые ряды и даёт небольшое право советовать её к прочтению. Но только на один раз. Для второго прочтения, увы, уже не остаётся никаких подтекстов и вопросов, которые хотелось бы переосмыслить.

[6/10]

2 комментария:

  1. Бумажная книжка - эт теперь прям хипстота :) Ты не смотрел фильм? В какую концовку веришь?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, фильм не смотрел. И, честно говоря, даже желания не возникает:)

      А в какую верить? Она там одна. "Вы же всё равно не сможете подтвердить ни одну из версий." Хотя описание, конечно, красивое.

      Удалить