воскресенье, 19 октября 2014 г.

No pasaran!

Добрался, наконец, на этих выходных до наших книжных - давно уже не был, хотелось посмотреть, чего нового появилось в мире, да накупить заодно томик-другой Бродского в рамках повышения культурного уровня. А в мире то, меж тем, нового появилось! Оставлю за рамками сего опуса, несомненно, интересные новые учебные пособия по русскому языку для иностранцев (беглый просмотр по диагонали дал понять, что это даже что-то уровня небезызвестного "English Grammar in Use" by Raymond Murphy) и красивейшие издания сборников Байкальских сказок. Это всё, конечно, очень интересно и приятно, но наибольшее внимание всё же привлекли не они.
А что действительно изрядно повеселило и немало удивило, так это полка с вот такими крохотулями:

При ближайшем осмотре оказалось, что это книги очень небольшого формата, судя по всему, предназначенные для мобильного чтения в транспорте, очередях, на лавке возле примерочной в магазине женской одежды, в общем, где угодно, где у вас есть лишнее время, которое хотелось бы с пользой убить.

На самом деле, тут неиллюзорно прослеживается попытка бумаги удержать своё место под читательским солнцем в условиях сильного давления со стороны электроники с e-ink экранами, которая в последние годы и правда начала изрядно притеснять классические форматы литературы.

Интереса ради, решил всё-таки один такой томик прикупить, чтобы на себе оценить предполагаемые прелести новинки. И, как оказалось, очень даже неплохо получилось. Подсветки и поддержки sd-карт, конечно, нет, но по удобству и мобильности всё же может даже слегка конкурировать с теперь уже привычными "читалками", а всё благодаря очень небольшому размеру. Вот для масштаба несколько фото на фоне мобильника:


Предполагаю, что самая свежая, на данный момент, версия этого мобильника будет даже крупнее обозреваемой книжки:3 Такие размеры позволяют брать книгу с собой вообще везде, благо, карманы даже классических джинсов вполне вместят этот небольшой томик, чего не скажешь даже о заслуженно обожаемом мною "киндле" (да, есть ребята, у которых и он в карман джинсов влезает, но я до таких масштабов пока не отъелся:)))

Открыв книгу мы видим такое:
Бумага тонкая, рисовая, но качественно белая и не совсем уж прозрачная. (Я такую раньше только в библиях видел. Но там то оно жизненно необходимо - книга под полторы тысячи страниц, а плоть то слаба и память коротка. Без текста под рукой сильно не попроповедуешь:) Шрифты слегка непривычные, но, вроде бы, достаточно терпимые. Формат бокового чтения позволяет видеть перед собой полновесную шести-семи-дюймовую страницу и читать без особой боли.

Книга хорошо прошитая тетрадками по 30-35 листочков. Передний форзац к книге не прикреплён, похоже, в целях повышения выносливости.
В целом, впечатления очень даже положительные. Книга сегодня провела со мной практически весь день и почти не оставалась без внимания. Возможно, такое элегантное решение даже поможет бумаге на некоторое время удержать паритет перед цифрой. Книгоиздатели не спешат сдаваться без боя:)

Как позднее показал вечернее гугление, в мире такое явление - не вполне новинка, и людям на западе подобный формат литературы знаком уже несколько лет, хотя я вот пока ещё ни разу нигде не сталкивался:) У нас же ребята из "Эксмо" впервые представили книги этой линейки ещё в ноябре прошлого года. И, судя по всему, дело идёт, выбор произведений постепенно расширяется.

Думаю, после того, как я её дочитаю, надо будет ещё раз написать о полученном опыте. Так сказать, послевкусие:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий